Sektherstellung
Alle unsere Sekte sind nach der hoch angesehenen Methode der klassischen Flaschengärung hergestellt. Die speziell für diesen Zweck produzierten Weine sind trocken, etwas leichter im Alkoholgehalt und lebhafter in der Säure. Bereits im Weinberg arbeiten wir das ganze Jahr über darauf hin, das ideale Grundprodukt für unseren Sekt zu schaffen. Für die zweite Gärung der Sektgrundweine werden sie im Frühjahr mit Hefe versetzt und in Flaschen gefüllt. Der Sektgrundwein lagert für viele Monate auf der Hefe in unserem temperierten Keller, in dem die zweite Gärung in der Flasche stattfindet. Da die Kohlensäure bei der Gärung nicht entweichen kann, entsteht ein Druck von rund 6 bar. Während der Lagerzeit auf der Flasche wird das Geschmacksbild durch den langen Hefekontakt deutlich verfeinert. Nach der Lagerung werden die Flaschen gerüttelt und danach degorgiert, um die Hefe aus der Flasche zu entfernen. So erhalten wir einen glanzklaren, prickelnden Schaumwein, welcher nach einigen Wochen Flaschenruhe genossen werden kann. Nach dieser Methode lassen wir hochwertige, feingliedrige Sekte entstehen - mit Individualität und eigenem Charakter!
